Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Цикл уроков «Святая Русь»

Новости

Цикл уроков «Святая Русь»

В Вос­крес­ной шко­ле «Аз­бу­ка» Бо­го­яв­лен­ско­го хра­ма се­ла Дон­ское в ок­тяб­ре – на­ча­ле де­каб­ря про­шёл цикл уро­ков с об­щим на­зва­ни­ем «Свя­тая Русь», по­свя­щён­ных со­бы­ти­ям сто­лет­ней дав­но­сти: ре­во­лю­ци­он­ным пе­ре­во­ро­там 1917 го­да, их по­след­стви­ям для стра­ны, на­ше­го За­дон­ско­го края, в том чис­ле, и для на­ше­го се­ла; вос­ста­нов­ле­нию на Ру­си пат­ри­ар­ше­ства и из­бра­нию на пат­ри­ар­ший пре­стол свя­ти­те­ля Ти­хо­на.

В обе­их груп­пах на­ча­ли раз­го­вор о Свя­той Ру­си с по­ня­тий свя­то­сти и по­дви­га, «за­шли» в 1914 год и по­го­во­ри­ли о пер­вой ми­ро­вой вой­не, о цар­ской вла­сти, о слу­же­нии Им­пе­ра­тор­ской Се­мьи и Го­су­да­ря Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II. Де­тей не осо­бен­но уди­ви­ло, что Им­пе­ра­три­ца Алек­сандра Фё­до­ров­на с до­че­ря­ми в го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны тру­ди­лись в гос­пи­та­ле, уха­жи­вая за ра­не­ны­ми сол­да­та­ми. Но даль­ней­шие со­бы­тия – убий­ство Цар­ской Се­мьи, ре­прес­сии, го­не­ния на ве­ру, раз­ру­ше­ние церк­вей – всё это вы­зва­ло у школь­ни­ков не­до­уме­ние и изум­ле­ние. Обыч­ные дет­ские во­про­сы, ко­то­рые из го­да в год со­про­вож­да­ют по­доб­ные уро­ки: «За­чем уби­вать? По­че­му нель­зя бы­ло го­во­рить о Бо­ге? За­чем раз­ру­ша­ли церк­ви?» го­во­рят о том, что у нас хо­ро­шие, доб­рые де­ти, ду­ша ко­то­рых не при­ни­ма­ет то­го зла, не­ко­гда счи­тав­ше­го­ся нор­мой. Но эти во­про­сы го­во­рят так­же и о том, что стар­шее по­ко­ле­ние не рас­ска­зы­ва­ет юным о тех со­бы­ти­ях, срав­ни­тель­но не­дав­них, ещё жи­ву­щих в на­род­ной па­мя­ти. И вот здесь пре­по­да­ва­те­лю очень по­мо­га­ют мест­ные сви­де­тель­ства про­шлой жиз­ни, спо­соб­ные ожи­вить «де­ла дав­но ми­нув­ших дней» в юных умах. И дей­стви­тель­но, с боль­шим ин­те­ре­сом ре­бя­та рас­смат­ри­ва­ют ста­рин­ные фо­то­гра­фии с на­ши­ми од­но­сель­ча­на­ми – сол­да­та­ми пер­вой ми­ро­вой, пред­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая Са­дов­ско­го, уро­жен­ца на­ше­го се­ла, по­стра­дав­ше­го за то, что про­ти­вил­ся за­кры­тию на­ше­го хра­ма, дру­гих од­но­сель­чан, по­стра­дав­ших за ве­ру. Рас­сказ о свя­щен­но­му­че­ни­ке Ни­ко­лае Са­дов­ском и его же­не ма­туш­ке Ан­то­ни­не за­ни­ма­ет в этом цик­ле цен­траль­ное ме­сто, тем бо­лее, что в на­шем хра­ме со­бран до­ста­точ­но бо­га­тый ма­те­ри­ал, поз­во­лив­ший со­ста­вить их жиз­не­опи­са­ние. Вкрат­це де­ти узна­ли и о дру­гих но­во­му­че­ни­ках и ис­по­вед­ни­ках Рус­ской Церк­ви, жив­ших и слу­жив­ших в окрест­ных сё­лах.

Го­во­ри­ли с детьми и о пат­ри­ар­ше­стве в Рос­сии, о свя­тых Пат­ри­ар­хах и о со­вре­мен­ных «ка­пи­та­нах» Цер­ков­но­го ко­раб­ля.

За­вер­шая этот цикл, вер­ну­лись к по­ня­ти­ям «свя­тость» и «свя­той», и к во­про­су – по­че­му же Русь на­зы­ва­ли Свя­той, и да­же, ко­гда боль­шин­ство хра­мов бы­ло раз­ру­ше­но, она оста­ва­лась Свя­той. Для от­ве­та на этот во­прос об­ра­ти­лись к на­гляд­но­му по­со­бию «Свя­тое дре­во зем­ли Ли­пец­кой», ко­то­рое на­хо­дит­ся в ка­би­не­те Вос­крес­ной шко­лы и все­гда ис­поль­зу­ет­ся на по­доб­ных уро­ках. На кар­те Ли­пец­кой об­ла­сти мы ви­дим свя­тые име­на лю­дей, про­си­яв­ших по­дви­гом ве­ры в раз­ные вре­ме­на рус­ской ис­то­рии, и по­ло­ви­на из них – свя­тые на­ше­го вре­ме­ни – но­во­му­че­ни­ки и ис­по­вед­ни­ки Рос­сий­ские.

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на октябрь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2018-19 учебный год:
г. Липецк.     Липецкая область.

 

22-26 октября

9-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №50

22-26 октября

3-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №37

22-26 октября

8-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №36

24-31 октября

6-я Неделя Православной культуры в ДОД ДДТ Лира

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса композиций

Протокол регионального этапа олимпиады по ОПК

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Протокол муниципального этапа олимпиады по ОПК в г. Липецке

Результаты конкурсов, посвященных Дню православной книги

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции