Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Священник провел с учащимися кадетских классов беседу на тему: «Преподобный Амвросий Оптинский и Ф. М. Достоевский»

Новости

Священник провел с учащимися кадетских классов беседу на тему: «Преподобный Амвросий Оптинский и Ф. М. Достоевский»

5 мар­та кли­рик хра­ма пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го иерей Ми­ха­ил Кра­силь­ни­ков про­вел с уча­щи­ми­ся ка­дет­ских клас­сов сред­ней шко­лы №14 бе­се­ду на те­му: «Пре­по­доб­ный Ам­вро­сий Оп­тин­ский и Ф. М. До­сто­ев­ский».

Свя­щен­ник рас­ска­зал школь­ни­кам о ду­хов­ном вли­я­нии Оп­тин­ско­го стар­ца, имя ко­то­ро­го вхо­дит в Со­бор Ли­пец­ких свя­тых, на твор­че­ство рус­ских пи­са­те­лей IХХ ве­ка.

Из бе­се­ды ба­тюш­ки ка­де­ты узна­ли, что по­сле окон­ча­ния Там­бов­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии (1830 – 1836 г.) бу­ду­щий по­движ­ник пре­по­да­вал гре­че­ский язык в Ли­пец­ком ду­хов­ном учи­ли­ще, а в 1839 го­ду по бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на, за­твор­ни­ка Тро­е­ку­ров­ско­го ушел в Оп­ти­ну Пу­стынь. В 1842 го­ду он при­нял мо­на­ше­ство, а в 1860 го­ду стал глав­ным ду­хов­ни­ком свя­той оби­те­ли.

Рас­су­ди­тель­ность и про­зор­ли­вость сов­ме­ща­лись в стар­це Ам­вро­сии с уди­ви­тель­ной теп­ло­той серд­ца. Он умел об­лег­чить са­мое тя­же­лое го­ре и уте­шить са­мую скорб­ную ду­шу. «Где про­сто, там ан­ге­лов со сто; а где муд­ре­но, там ни од­но­го», - лю­бил по­вто­рять свя­той, за по­мо­щью и со­ве­том к ко­то­ро­му об­ра­ща­лись лю­ди раз­ных со­сло­вий, раз­но­го со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния, раз­но­го ро­да за­ня­тий.

Для рус­ской куль­ту­ры боль­шое зна­че­ние име­ли тес­ные от­но­ше­ния Ам­вро­сия Оп­тин­ско­го с пи­са­те­ля­ми и фи­ло­со­фа­ми – Фе­до­ром До­сто­ев­ским, Кон­стан­ти­ном Леон­тье­вым, Львом Тол­стым и Ва­си­ли­ем Ро­за­но­вым.

По­езд­ка Ф. М. До­сто­ев­ско­го в Оп­ти­ну пу­стынь, со­сто­яв­ша­я­ся в июне 1878 го­да, бы­ла од­ним из важ­ней­ших со­бы­тий ду­хов­ной жиз­ни пи­са­те­ля. Вы­зван­ная глу­бо­ким пе­ре­жи­ва­ни­ем смер­ти млад­ше­го сы­на Але­ши, она во мно­гом опре­де­ли­ла твор­че­ские за­да­чи и ха­рак­тер ро­ма­на «Бра­тья Ка­ра­ма­зо­вы». Встре­ча с Оп­тин­ским стар­цем Ам­вро­си­ем ста­ла важ­ной ве­хой в мно­го­лет­них ис­ка­ни­ях пи­са­те­ля.

Пре­да­ния свя­той оби­те­ли го­во­рят о глу­бо­кой ду­хов­ной свя­зи До­сто­ев­ско­го и Оп­ти­ной пу­сты­ни. Трех­днев­ное пре­бы­ва­ние пи­са­те­ля в мо­на­сты­ре ока­за­ло огром­ное вли­я­ние на все по­сле­ду­ю­щее твор­че­ство До­сто­ев­ско­го и ста­ло при­ме­ча­тель­ным со­бы­ти­ем в ис­то­рии са­мой Оп­ти­ной пу­сты­ни.

В рам­ках ме­ро­при­я­тия ка­де­ты по­смот­ре­ли и об­су­ди­ли фильм из цик­ла «Стар­цы и рус­ская ли­те­ра­ту­ра. Фе­дор До­сто­ев­ский», сня­той сту­ди­ей «Нео­фит».

Та­ма­ра Ро­ма­но­ва,
фо­то предо­ста­вил свя­щен­ник Ми­ха­ил Кра­силь­ни­ков

Источник: blagochinie48.ru

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на декабрь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2018-19 учебный год:
г. Липецк.     Липецкая область.

 

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции