Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Учащиеся средней школы №20 г. Липецка познакомились с творчеством Михаила Булгакова с позиции Православия

Новости

Учащиеся средней школы №20 г. Липецка познакомились с творчеством Михаила Булгакова с позиции Православия

5 мар­та на­сто­я­тель хра­ма ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Стру­ев про­вел с уча­щи­ми­ся стар­ших клас­сов сред­ней шко­лы №20 г. Ли­пец­ка бе­се­ду, по­свя­щен­ную твор­че­ству Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва.

Ми­ха­ил Бул­га­ков (1891-1940) - внук пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка, сын пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка, про­фес­со­ра, пре­по­да­ва­те­ля ис­то­рии Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, род­ствен­ник из­вест­но­го пра­во­слав­но­го бо­го­сло­ва от­ца Сер­гия Бул­га­ко­ва. Это да­ет ос­но­ва­ние пред­по­ла­гать, что Ми­ха­и­лу Бул­га­ко­ву не бы­ли чуж­ды тра­ди­ции пра­во­слав­но­го вос­при­я­тия ми­ра.

Ро­ман «Ма­стер и Мар­га­ри­та» был на­пи­сан ав­то­ром в 1940 го­ду. Ос­нов­ная ра­бо­та над про­из­ве­де­ни­ем про­хо­ди­ла во вре­мя мас­со­вых го­не­ний на хри­сти­ан. Для ре­ли­ги­оз­но не­про­све­щен­но­го чи­та­те­ля это про­из­ве­де­ние в луч­шем слу­чае оста­ет­ся бест­сел­ле­ром, в худ­шем - чи­та­тель ви­дит в «Ма­сте­ре и Мар­га­ри­те» та­кие идеи ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния, ко­то­рые са­мо­му Ми­ха­и­лу Бул­га­ко­ву вряд ли ко­гда- ни­будь мог­ли прий­ти в го­ло­ву.

В ин­тер­вью те­ле­ка­на­лу «Рос­сия 24» от 11 ок­тяб­ря 2011 го­да Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл вы­со­ко ото­звал­ся о ху­до­же­ствен­ной цен­но­сти ро­ма­на Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва «Ма­стер и Мар­га­ри­та», в ко­то­ром, по мне­нию Свя­тей­ше­го, по­ка­за­но «ужас­ное па­де­ние то­гдаш­не­го со­вет­ско­го че­ло­ве­ка, его нрав­ствен­но­сти, его от­но­ше­ния к доб­ру и злу, его про­даж­но­сти, кор­рум­пи­ро­ван­но­сти, бес­прин­цип­но­сти».

«Поль­за ро­ма­на Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва, на­пи­сан­но­го в фор­ме ме­та­фи­зи­че­ской прит­чи, за­клю­ча­ет­ся в том, что ав­тор впер­вые в по­сле­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя, ко­гда уже в стра­не не бы­ло ни­ка­кой сво­бо­ды, ре­аль­но ска­зал о гос­под­стве тем­ной си­лы в жиз­ни то­гдаш­не­го со­вет­ско­го об­ще­ства. Имен­но по­это­му, ду­маю, его ро­ман стал бес­смерт­ным», – ска­зал Пат­ри­арх.

Нет со­мне­ния, что вы­ска­зы­ва­ние Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла поз­во­лит мно­гим взгля­нуть на ро­ман Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва "Ма­стер и Мар­га­ри­та", как на мно­го­мер­ное про­из­ве­де­ние, в ко­то­ром тес­но пе­ре­пле­лись ми­сти­ка и са­ти­ра, бес­по­щад­ный ре­а­лизм и глу­бо­кая фи­ло­со­фия.

Та­ма­ра Ро­ма­но­ва

Источник: blagochinie48.ru

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на декабрь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2018-19 учебный год:
г. Липецк.     Липецкая область.

 

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции