Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Воспитанники центра «Светоч» совершили паломничество по маршруту «Забытые монастыри Липецкого края»

Новости

Воспитанники центра «Светоч» совершили паломничество по маршруту «Забытые монастыри Липецкого края»

11 мая воспитанники Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч», который осуществляет свою деятельность на приходе Христо-Рожденственского храма г. Липецка, совершили паломничество по маршруту «Забытые монастыри Липецкого края».

В поездке группу паломников сопровождал директор Центра иерей Алексий Шумаков, который, являясь членом Липецкого областного краеведческого общества, в каждом месте пребывания подробно рассказывал православным о святынях земли Липецкой.

Первой остановкой на пути паломников было село Ленино (г. Романов), расположенное на правом берегу реки Воронеж. Паломники посетили место, где когда-то был расположен Красногорский мужской монастырь, построенный в 17 веке на средства боярина Александра Никитича Романова.

Затем группа, в которую вошли не только воспитанники Центра, но также преподаватели и родители, отправилась к источнику  Двенадцати апостолов, расположенному рядом с селом Архангельские Борки. По благословению священника все желающие смогли окунуться в целебных водах святого источника.

В этот день православные приложились к мощам святителя Тихона Задонского, которые пребывают во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, а затем отправились в Троицкий храм, построенный в 1884-1897 гг. как соборный храм Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря, именовавшегося в народе Скорбященским.

Основательницей святой обители стала задонская странноприимница Матрона Наумовна Попова, на средства которой, согласно оставленному ей завещанию,  была выстроена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также жилые и хозяйственные помещения монастыря.

В селе Тюнино Задонского района, паломники посетили Богородице-Тихоновский женский монастырь,  история основания которого относится к началу XIX века и непосредственно связана с именем святителя Тихона Задонского, и  приняли омовение в водах святого источника.

Следующей остановкой на пути паломников стало село Даньшино. Здесь православные увидели место, где в прежние времена находился мужской монастырь Даньшина пустынь, основанный в семнадцатом веке и упраздненный в восемнадцатом.

В селе Бурдино паломники посетили храм Вознесения Господня, построенный в 1790 году. В годы богоборческой власти храм был закрыт и долгие годы пребывал в запустении. В 1970-1980 г.г. в этом храме служил схиархимандрит Макарий (Болотов), собравший в Бурдино женскую монашескую общину, которую посещали их и глинские старцы: митрополит Зиновий (Мажуга) и схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Бывала там и почитаемая старица схимонахиня Серафима (Белоусова). Сегодня, после многолетней реставрации, в храме, являющемся памятником культуры XVIII века, ведутся внешние отделочные работы.

Затем воспитанники центра «Светоч» отправились в Благовещенский женский монастырь, расположенный в селе Ожога Воловского района Липецкой области. История святой обители тесно связана с именем схиархимандрита Серафима (Мирчука), благодаря трудам и молитвам которого женская община,  существовавшая здесь еще при советской власти, решением Священного Синода от 23 сентября 2005 года была преобразована в монастырь.

В завершение поездки паломники посетили мемориальный комплекс  в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны «Тербунский рубеж», расположенный на границе села Озёрки и деревни Каменка Тербунского района.

«Для каждого верующего человека важно знать историю Церкви, - считает отец Алексий, - поэтому мы стараемся, чтобы паломнические поездки по святым местам родного края расширяли кругозор тех, кто идет по пути веры Христовой».

Тамара Романова
Источник: mitropolia-lip.ru

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на май

Графики начала занятий
в воскресных школах

Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2018-19 учебный год:
г. Липецк.     Липецкая область.

 

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Протокол заседания членов жюри регионального финала XI Общероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!»

Протокол заседания членов жюри VI Епархиального конкурса рисунков «Православная книга в моей жизни»

Протокол заседания членов жюри VI Епархиального конкурса сочинений «Православная книга в моей жизни»

Протокол заседания членов жюри финала IX Регионального конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится имя Твое»

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции