Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Отец Исаакий – пример благочестия

Новости

Отец Исаакий – пример благочестия

Однажды я услышала в одной из православных телепередач об архимандрите Исаакии Виноградове, что он служил в г. Ельце, хорошо известен во Франции, Чехии, в США, Казахстане и похоронен в Ельце, что каждый год 12 июня на его могилу приезжают его духовные дети из Америки, Австрии, Франции и других мест. Я задумалась, а почему о таком священнике я не знала, и он мало известен у нас? Я решила найти, какие существуют книги, фильмы, воспоминания о нём.

Первое, что мне попалось – это прекрасная интересная книга об отце Исаакии «Весна моего монашества». Второе- Я нашла замечательный фильм об архимандрите Исаакии, который называется «Пастырь». Третье - послушала проповедь епископа Елецкого и Лебедянского Максима на могиле в день его памяти. Кроме того, я нашла житие «Подвижник Божий Исаакий. Архимандрит, старец Елецкий и Липецкий», изложенное в стихах. Автором является наш Липецкий игумен Афанасий Медведев-Таврический. В этом докладе я хочу поделиться с вами тем, что меня больше всего тронуло в жизни этого необыкновенного священника, которого называли духовным маяком и добрым проповедником слова Божия, подвижником и исповедником Православной Церкви XX века.

Иван Васильевич Виноградов, так звали его до монашества, родился 25 февраля 1895 года в Санкт-Петербурге в семье учителей. По воспоминаниям самого о. Исаакия в храм, где молилась семья Виноградовых, часто приезжал служить известный в России священник отец Иоанн Кронштадский. [1, с.10] Игуменья женского монастыря Людмила рассказала, что однажды Ваня с отцом подошли к знаменитому батюшке Иоанну Кронштадтскому. Отец Иоанн благословил Ваню, подарив Евангелие от Луки и сказал: «А этот мальчик будет истинным монахом» [2]. Ваня с детства полюбил Бога и мечтал быть священником, а в подростковом возрасте захотел стать монахом. С детства он знал всю службу на память, а с трёх лет уже всех благословлял. Сильное впечатление на маленького христианина оказало и другое большое событие в жизни Церкви – прославление старца Серафима Саровского. «Подвиги батюшки Серафима Саровского очень увлекали меня, и я по-своему пытался им подражать» [3, с.11]

Боголюбивый юноша после окончания реального училища поступил в Духовную Академию, но шла война и в 1916 году его направили служить на Румынский фронт. Был трижды тяжело ранен, но чудесно спасён Пресвятой Богородицей, которая по его воспоминаниям являлась ему. «Я воочию увидел свою Покровительницу – Пресвятую Матерь Божию. В Её небесной помощи я тогда очень нуждался!» [4, с.14]. Позже архимандрит Исаакий напишет несколько молитв к Пресвятой Богородице и Тропарь.

В 1917 году происходит переворот в России, гражданская война, но Иван Виноградов остаётся верным Царю, Отечеству и Православной вере. Когда белая армия отступала, Иван Васильевич оказался на чужбине, вдали от России. В годы богоборческой власти в России Господь определил своего избранника спасать верующих русских людей, уехавших от преследований в Европейские страны. В 1926 году Иван Виноградов поступает в Русский Богословский Институт в Париже. В 1927 году пострижен в монашество с именем Исаакий, в честь преподобного Исаакия Далматского, являющегося святым покровителем его родного города Санкт-Петербурга.

17 лет он прослужил в Париже, потом с 1930 г служил в храмах столицы Чехии, в Праге и в городе Ольшаны, стал духовным маяком для русских, изгнанных из России. Отец Исаакий вместе с епископом Сергием (Королёвым) сумели объединить и создать вокруг себя православную общину. Им пришлось много трудиться – ездить по городам и сёлам Моравии, Франции, Германии, Сербии, Чехословакии и совершать богослужения. В 1936 году священник становится архимандритом и прослужит в этом сане 45 лет.

Отца Исаакия очень любили дети. Он организовывал для них воскресные школы и преподавал Закон Божий в двух гимназиях и русской школе. Отец Исаакий воспитывал в них духовную чистоту. У него было много крестников, и он всех помнил по именам и горячо молился о них. До сих пор некоторые из них приезжают в Елец, чтобы поклониться своему батюшке. Он посеял в них христианскую любовь, и она продолжает жить. Отец Исаакий писал: «Любить – это в райские двери стучаться…». Вот как вспоминают о нём духовные чада: «От него веяло Божией благодатью, так щедро дарованной ему свыше. …без рассуждений, без раздумий устремлялись к отцу Исаакию всей душой, всем сердцем, охваченным и озарённым светлым, радостным чувством». [5,134].

Во время проживания за границей у отца Исаакия было горячее желание вернуться на Родину. Он 25 лет мечтал об этом. В 1945 году, наконец ему разрешили вернуться на Родину. 25 лет жизни за границей ему не могли простить. Кроме того, отец Исаакий как патриот своей Родины написал брошюру в защиту русского народа от безбожников. За это он был осуждён Военным трибуналом на 10 лет тюрьмы. Его направили в Карагандинский лагерь в камеру к уголовникам и бандитам. Думали, что его там его быстро убьют. Сначала были издевательства. Например, Евангелие разорвали и использовали для курения. Но и в тюрьме пастырь продолжал апостольское дело - проповедовал веру во Христа, проявлял лучшие христианские добродетели. Тайно служил литию по умершим в лагере, для которых копал могилы. Позже заключённые его даже полюбили и тайно изготовили ему чётки, крест и другие предметы. Через год его уже освободили, но полностью реабилитирован был только 1993 году.

После выхода на свободу отец Исаакий служит в Казахстане в храмах города Алма-Ата и г. Актюбинска под началом митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая, прославленного в последствии в лике святых, как священноисповедник [6,26]. В конце 1957 года Святейший Патриарх всея Руси Алексий I направляет его в Троице-Сергиеву Лавру, но через 3 месяца новые испытания - отказывают в прописке по указанию Хрущёва. После этого отца Исаакия направляют в город Елец Липецкой области настоятелем Свято-Вознесенского собора и благочинным всего Елецкого района. И так с 1958 года и до своей кончины более двадцати лет архимандрит Исаакий служит в нашем Липецком крае.

20 лет своего служения в Ельце батюшка Исаакий посвятил восстановлению знаменитого Вознесенского собора, который был построен по проекту известного архитектора Тона. Этот собор является копией храма Христа Спасителя в Москве.

«Не хватало жести на крышу, трудно было достать и другие материалы. Но усердие пастыря и его молитвы творили поистине чудеса» [7, с. 187]

Но самая большая его заслуга – это люди, которых он спасал своими молитвами, проповедями, духовной помощью. Его современники вспоминают, что службы отца Исаакия были особые, а проповеди – со слезами. Монахиням, которые сплотились вокруг него, он был духовным отцом. Елец стал православным центром для монахинь. Некоторые приехали из Казахстана, из мест где он раньше служил, и они основали монастырскую жизнь в Ельце. Сохранился дом о. Исаакия, его вещи.

Отец Исаакий был талантлив и писал стихи. Удивительно, что в 1999 году вышла книга «Благословенный лик Придонья» где жизнеописание архимандрита Исаакия будет изложено тоже в стихах. Я зачитаю вам отрывок из этого жития:

«Ты много прилагал старанья и славный воскресил собор, твоей святой души сиянье в Ельце живёт, до наших пор. Прослыл ты всей округи старцем, в моленьях ты стяжал успех, шёл с утешеньем как с лекарством, благовестил о Вечном Царстве, заступник был скорбящих всех.

Твоя любовь, твои молитвы полвека паству берегли, вели в невидимую битву и душ спасли корабли. Неленостный наш благовестник, ты чистил, укреплял сердца, пред Богом - праведен и честен – венец и слава ты Ельца!» [8, с.187]

Отец Исаакий. подобно апостолам, проповедовал христианскую веру и привёл к спасению многих людей. Он много претерпел за христианскую веру, за любовь к Богу и Отечеству, за свои патриотические труды и за молитвы, но, подобно святителю Иоанну Златоусту, он скажет в конце земного пути: «Слава Богу за всё!».

Я хочу со своими одноклассниками поехать в г. Елец, зайти в Вознесенский собор, в его дом и на могилку, чтобы поклониться этому доброму пастырю и подвижнику благочестия нашей Липецкой земли.

Доклад

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на март

Графики начала занятий
в воскресных школах

Протоколы заседаний
Коллегии ОРОиК
Липецкой епархии


Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2023-24 учебный год:
Липецкая область

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое» 2024 г. (г. Липецк)

Протокол регионального этапа Олимпиады по ОПК 2024 г. 

Протоколы регионального этапа конкурса «Православная книга в моей жизни»:
– конкурс рисунков,
– конкурс сочинений.

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

Епархиальный этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов "Наследие святого благоверного князя Александра Невского"

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Международный детско-юношеский конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Образовательные чтения Центрального федерального округа

Епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции