Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Христос как идеал добродетелей. Подражание Ему в жизни русских святых и подвижников благочестия. Лекарь-бессребреник схимонахиня Агапита.

Новости

Христос как идеал добродетелей. Подражание Ему в жизни русских святых и подвижников благочестия. Лекарь-бессребреник схимонахиня Агапита.

Бог любит каждого человека. Он хочет, чтобы люди были добрыми. Для этого Он послал в мир Своего Сына, Который примером Своей земной жизни показал, как нужно исполнять заповеди Бога Отца. И люди стараются быть такими. Некоторые подвижники посвящают всю свою жизнь служению Богу и ближним. Сегодня мне хочется рассказать о том, как люди умеют делиться добром.

Это рассказ об удивительном человеке – матушке Татьяне Гагариной. (Рис.1) Многие усманцы старшего поколения её знают «как лекаря – бессребреника». Настоящее имя матушки Татьяны Гагариной - Татьяна Андреевна Абросимова. Родом она из села Гагарино, ныне Добринского района. Отсюда и вторая фамилия, которой окрестил её народ. Родилась она в 1896 году в благочестивой крестьянской семье. У её родителей Андрея и Пелагеи было шестеро детей: три дочери – Татьяна, Евдокия, Мария и три сына – Фёдор, Василий и Илья.

В отрочестве Татьяне приснился сон, в котором Богородица благословляла её на житие в монастыре города Усмани. Она рассказала о своём сне родителям и стала просить, чтобы её отвезли в Усманский Софийский девичий монастырь. (Рис.2) Родители сначала были против этого, но после того, как она начала собираться идти пешком, пришлось брату Фёдору отвезти её в город.

Татьяна стала послушницей в монастыре. С тех пор она перестала есть молоко и мясо, питаясь всю жизнь постной растительной пищей.

После революции, в 20-х годах, когда монастырь закрыли, инокиню Татьяну взял в качестве медсестры в усманскую больницу хирург Чернов, таким образом спас от репрессий. Чернову было известно о необычно чувствительных пальцах матушки Татьяны, точно определяющих болезнь.

Так получилось, что после войны вся её большая семья осталась без мужчин: братья и мужья сестёр погибли на фронте. И матушка Татьяна заботилась о всех своих племянниках, а их было у неё 12 человек, и всех воспитала в православии, дала образование, научила любить Бога и людей.

Дар лечения ей достался по наследству, она была костоправом в шестом поколении, - чувствовала мельчайшие изменения костей, лечила вывихи и переломы. Матушка Татьяна безвозмездно лечила людей, которые приходили к ней. К ней обращались и просто колхозники из близлежащих сёл, и столичные дипломаты и генералы… Мази, которые она составляла, люди отправляли своим болящим родственникам и знакомым во все концы страны. Кроме всего матушка Татьяна была мастерицей: шила священникам облачение, выпекала просфоры.

В годы богоборчества власти хотели взорвать Успенский храм, последний оставшийся в Усмани. Матушка Татьяна ходила к самому высокому районному начальнику, на коленях умоляла его не рушить последний храм – и умолила. Храм отдали под склад махорочной фабрики. А в конце Отечественной войны, когда начали открывать храмы вновь, матушка очень много сделала для того, чтобы Успенскую церковь отдали верующим. Ей даже из Москвы привозили материалы на обновление храма, на облачение для священника, какую – то церковную утварь, и всё безвозмездно, в знак уважения и благодарности за её врачебную помощь.

В 1987 году настоятелем Успенского храма был назначен протоиерей Георгий Кондратюк. Он вспоминал: «С матушкой мы встретились – тихая, скромная женщина, она уже была в возрасте. Я приходил, она уже молится, такая вот усердная молитвенница была. Её очень любили. У нас всегда любят кротких, спокойных, миролюбивых».

Далее отец Георгий вспоминает: «Когда я приехал сюда, я не знал, что матушка Татьяна - костоправ. По неосторожности я мизинцем ноги ударился о кровать, выбил палец, он болит, я прихрамываю. Матушка Татьяна спрашивает: «Батюшка, ты что хромаешь?» Она даже не стала палец прощупывать, видит, что не на месте, крутнула палец, и он встал на место. В общем, ручки у неё были чудодейственные».

«А однажды в Усмани отдыхали солдаты, - продолжает вспоминать отец Георгий. – Они выпили и сели в грузовик. Один солдат дверь открыл и выпал из грузовика. Им уезжать в часть, а он не может нормально ходить. Пришли эти солдаты в храм во время службы и просят меня, чтобы матушка Татьяна помогла. Я зашёл в алтарь, попросил матушку Татьяну помочь, она отказывается. Я её уговариваю. Матушка Татьяна говорит: «Хорошо, только пусть не кричит». Пришёл этот солдат в алтарь, положили его на пол, а у матушки Татьяны уже не было сил, и я помогал ей. Она направляла кость на нужное место, а я ставил её. Посмотрел на солдата, он весь в холодном поту. Больно, а кричать же нельзя в храме, стиснул зубы и молчит. Потом этот солдат приезжал, благодарил меня за помощь».

Монахиня Фомаида сейчас, так же, как когда–то матушка Татьяна, помогает священнослужителям в алтаре. Более пятидесяти лет назад она приходила к матушке Татьяне за помощью. «У меня родился мальчик. Я поехала к маме, она взяла его на руки, и он как-то дёрнулся и повредил позвоночник, - поделилась своими воспоминаниями монахиня. – Мне сказали, что матушка Агапита исцеляет. Я приехала к ней. Положили ребёнка на стол животиком вниз. Матушка начала пальчиками по позвоночнику вести и дошла до того места, где был перелом у него. Матушка Агапита говорит: «Ну, вы видите его болезнь?» Ребёнок заплакал. Я спросила: «Вы можете ему помочь?» - «Конечно, я молитвы вам дам и мазь. А если бы вы ко мне не обратились, у него бы или горб вырос, или ножки бы у него не ходили». Ему сейчас более пятидесяти лет, моему сыночку, и он здравый. Я, конечно, матушке Агапите благодарна».

Многочисленные прихожане Успенского храма до сих пор сохраняют в своём сердце благодарность матушке Татьяне. Среди них моя бабушка. Она рассказывала, что, когда её первой дочери, моей тёте было 8 месяцев, по неосторожности сдёрнули ей правую ручку. Девочка не плакала, но брать предметы рукой не могла. Обращались к врачам. Назначили какие – то порошки. Шло время, но улучшений не было. Обратились к тёте Тане. В то время она уже мало принимала. Вначале она отказала в приёме, т. к. ребёнок был мал, но потом подошла к девочке, взяла за ручку в нужное место и слегка нажала. Ребёнок даже не заплакал. Никто не понял, как всё произошло, ручка встала на своё место. Бабушка, конечно, была благодарна матушке. Можно привести ещё очень много примеров её целительной помощи.

Матушка Татьяна со дня открытия Успенского храма прослужила в нём почти 40 лет – до самой своей кончины в 1984 году. (Рис.3) Перед смертью её постригли в монахини – она стала схимонахиней Агапитой.

И то, что Успенский храм стоит сейчас обновлённый, во всей своей божественной красоте, наверное, лучший памятник матушке Татьяне. Она прожила немало лет и оставила яркий свет в истории Православия в Усмани. Знавшие её усманцы приходят к ней на могилу и просят её помощи, уже не столько в исцелении физических недугов, сколько в житейских нуждах. Усманцы поминают её в своих молитвах, считая земной покровительницей их города, а родственники помнят советы матушки Агапиты – «Вставайте рано, осените себя крестом, помолитесь хотя бы самой простой молитвой: «Во имя Отца и сына, и Святаго духа. Аминь». И неустанно несите людям добро, любите людей».

Доклад

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на март

Графики начала занятий
в воскресных школах

Протоколы заседаний
Коллегии ОРОиК
Липецкой епархии


Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2023-24 учебный год:
Липецкая область

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое» 2024 г. (г. Липецк)

Протокол регионального этапа Олимпиады по ОПК 2024 г. 

Протоколы регионального этапа конкурса «Православная книга в моей жизни»:
– конкурс рисунков,
– конкурс сочинений.

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

Епархиальный этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов "Наследие святого благоверного князя Александра Невского"

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Международный детско-юношеский конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Образовательные чтения Центрального федерального округа

Епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции