Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Прихожане храма Рождества Христова г. Липецка и воспитанники воскресной школы для взрослых Центра «Светоч» совершили паломничество к святыням Тамбовского края

Новости

Прихожане храма Рождества Христова г. Липецка и воспитанники воскресной школы для взрослых Центра «Светоч» совершили паломничество к святыням Тамбовского края

29 декабря прихожане храма Рождества Христова г. Липецка и воспитанники воскресной школы для взрослых Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» совершили паломничество к святыням Тамбовского края. В поездке паломников сопровождали руководитель центра «Светоч», клирик храма Рождества Христова священник Алексий Шумаков и председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков.

Первой остановкой на пути паломников был основанный в 1694 году святителем Питиримом Спасо-Преображенский кафедральный собор. В начале XX века собор посещали император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Во времена безбожной власти в здании собора размещался Тамбовский областной краеведческий музей и только в 1991 году Спасо-Преображенский собор был «передан в пользование верующим». 8 августа 1993 года в собор были возвращены мощи Небесного покровителя города и всей Тамбовской земли — святого Питирима. В соборе пребывает также фелонь святителя, подаренная царём Алексеем Михайловичем.

Паломники приложились к великим святыням кафедрального собора и отправились в Казанский мужской монастырь, который в XVIII-начале XX веков был резиденцией Тамбовских архиереев.

На территории монастыря располагается Казанский собор (1791г.) построенный мастерами Саровского монастыря. Архитектурный облик собора повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни. Внутри собора сохранилось захоронение епископа Феофила (Раева), который в этом монастыре 2 сентября 1793 г. рукоположил в сан иеромонаха преподобного Серафима Саровского. Храм в честь Иоанна Предтечи, расположенный на территории монастыря, построен в 1794 году. В бывшем архиерейском доме сегодня располагается Тамбовская духовная семинария.

В этот день паломники посетили также Вознесенский женский монастырь (1690), основанный святителем Питиримом, выдающимся просветителем, православным деятелем, который оставил заметный след в истории Тамбовской епархии.

Первая каменная церковь обители во имя Вознесения Господня была заложена в 1791 году в южной части монастыря. Ее архитекторами стали послушник Саровского монастыря Нафанаил и местный мастер Иван Кругликов.

Сегодня в соборном храме монастыря пребывают святые мощи преподобной Марфы Тамбовской, которые были обретены в 2005 г. На территории монастыря располагается также Скорбященский храм (1816) с левым приделом святителя Алексия, человека Божия и правым приделом пророка Божия Илии.

Следующей остановкой на пути паломников был Покровский собор, который построен в 1763 г. на месте деревянной церкви, воздвигнутой в честь освящения города (1 октября 1637 г.).

Покровский собор был первым возрожденным храмом в годы Великой Отечественной войны и единственным действующим храмом в городе в период с 1943 по 1993 гг. В 1944-1946 гг. здесь служил, вернувшийся из ссылки святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который являлся главным хирургом-консультантом всех эвакогоспиталей Тамбова.

В Тамбове святитель Лука был возведен в сан архиепископа и награжден Государственной премией за научный труд «Гнойная хирургия». Здесь же им была начата работа над трудом «Дух, душа и тело». В Покровском соборе при святителе Луке было восстановлено почитание Тамбовской иконы Божьей Матери. При соборе устроен домовый крестильный храм святителя Феофана Затворника, освященный в год его канонизации (1988).

Паломники посетили также дом, где когда-то жил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Возле дома, в котором сегодня расположен музей, тамбовчане воздвигли памятник великому угоднику Божию.

В завершение паломничества липчане посетили Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный в живописной дубраве Трегуляевского леса недалеко от города Тамбова на берегу реки Цны.

Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через 53 года в монастыре появилась другая — Введенская церковь.

С 1791 года деревянное строительство в монастыре уступает каменному. Первой каменной постройкой стал флигель длиною в 23 сажени, в котором разместился Предтеченский храм, трапезная и кухня. В 1792 году такой же флигель был построен для братских келий.

Второй храм во имя Спаса Нерукотворного, возведенный в русско-византийском стиле, стал настоящим украшением Трегуляевского монастыря. Он был заложен в 1895 году, но из-за ограниченности средств строился около десяти лет.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь пережил тяжелые годы безбожной власти: в 50–60-е годы XX века произошло полное разрушение храмов и всего архитектурного ансамбля святой обители. И только 27 декабря 2007 года по ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия Священный Синод Русской Православной Церкви возродил Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, где начались восстановительные работы.

Паломничество по святым местам является одним из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца. Это также одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться святыням, но также ощутить силу Божию, Его помощь и поддержку.

Паломничество прихожан храма Рождества Христова г. Липецка и воспитанников воскресной школы для взрослых центра «Светоч» к святыням Тамбовского края можно назвать духовно-просветительской поездкой.

И в этом православным паломникам помогли священник Алексий Шумаков, который является членом Липецкого областного краеведческого общества, и председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков, который является прихожанином храма Рождества Христова г. Липецка.

Тамара Романова
Источник: mitropolia-lip.ru

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на январь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2019-20 учебный год:
г. Липецк.     Липецкая область.


27-31 января

1-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №9

27-31 января

10-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №62

27-31 января

4-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №45

27-31 января

8-я Неделя Православной культуры в МБОУ СОШ №6

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Протокол заседания членов жюри регионального финала XI Общероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!»

Протокол заседания членов жюри VI Епархиального конкурса рисунков «Православная книга в моей жизни»

Протокол заседания членов жюри VI Епархиального конкурса сочинений «Православная книга в моей жизни»

Протокол заседания членов жюри финала IX Регионального конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится имя Твое»

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции