Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - По муромской дорожке…

Новости

По муромской дорожке…

В Древний Муром Воскресная школа собиралась еще осенью. Но разные обстоятельства отодвинули поездку до весенних дождливых деньков. И, тем не менее, очарование этого города не стало меньше.

Только представьте себе – Муром в русских летописях упоминается под 826 годом! Древний город, великая история, великолепные памятники архитектуры и, конечно, люди, которые прославили Муромскую землю – все это привлекало наше внимание.

Рано утром (еще не было 6 часов) подъехали мы к Свято-Троицкому монастырю, чтобы поклониться великим русским святым, благоверным князю Петру и княгине Февронье, Муромским чудотворцам. Прекрасна архитектура монастыря. Обустроен каждый его уголок с такой любовью, что не хотелось покидать его.

Но рядом еще один монастырь – Свято-Благовещенский. Эти два монастыря находятся на территории бывшего Кремля на «Старом Вышнем городище». Этот монастырь, его храм служил и в советские годы. Вот почему здесь так много святынь. Но главное – мощи святых и благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Федора. Согласно житию, в 1092 году князь Константин вместе со своими сыновьями и супругой Ириной пришел из Киева в Муром. Он пришел не повелевать и властвовать, а просветить его жителей святым крещением.

Третий монастырь, расположенный на высоком берегу красавицы Оки – Спасо-Преображенский… Он упоминается в летописях в 1095-96 годах. Монастырь отметил свое 910-летие! Красота и порядок в нем напомнили нам о «земном рае». Мы приложились к главным святыням обители: иконе Божьей Матери – Скоропослушницы, привезенной с Афона и к иконе Ильи Муромца с частичкой мощей.

Дети и взрослые были очарованы Церковью Николы-Набережного, расположенной на береговой террасе реки Оки. Главная святыня храма – мощи праведной Иулиании Лазаревской. С этой святой, ее праведной жизнью мы познакомились еще раньше, посмотрев фильм о ней на уроке в Воскресной школе.

А сейчас мы просили как и все, посещающие эти святые уголки земли Муромской, святую Иулианию и всех Муромских святых о благополучии в семье, о любви и взаимопонимании.

Но особенно с интересом ждали дети встречу с местами, связанными с жизнью былинного богатыря Ильи Муромца. Народ наш сохранил не только предание, но и место, где стоял его дом, святой источник, появившийся от удара копытом его богатырского коня, Троицкую Церковь, которую Илья Муромец помогал строить.

А дальше путь наш лежал в Дивеево. Стало доброй традицией в Воскресной школе каждый год поклоняться святыням «Четвертого Удела Пресвятой Богородицы»…

С особым трепетом мы подходили к мощам преп. Серафима Саровского. Нас, взрослых волновали наши дети, их чувства в этот момент… Хотелось, чтобы они так же испытывали как и мы ощущение Света и Любви, исходящих от любимого батюшки Серафима. Потоки людей, которых преподобный призывает в Дивеево, свидетельствуют о том, что возможно скоро наступит время и его пророчество о Дивееве – Лавре станет явью.

…По дороге домой дети с большим интересом участвовали в тематической викторине и делились своими впечатлениями о поездке на страничках своего «дневника паломника».

Например, некоторые из них были удивлены, что фамилия русского богатыря Ильи Муромца - Илья Гущин, что он не сказочный герой, а реально живший человек.

А вот что написала о поездке ученица 10 класса гимназии №64 Дарья: «Для меня эта поездка была особенным событием - первым посещением города Мурома и Дивеевской обители. Муромские монастыри поражают своей древностью и красотой. Сколько благодати за один день! Только в Муроме мы приложились к мощам семи святых, побывали в трех монастырях, нескольких храмах и на святом источнике. Дивеево, конечно, запомнилось канавкой Божьей Матери, дивными храмами и мощами святого преподобного Серафима, блаженных и преподобных. Мне, как и многим, не хотелось уезжать их Дивеева.

«Перезвон колокольный
Взлетает чистой медью в небесную высь,
Ах, как жаль, дорогие минуты,
Незаметно для всех пронеслись»

- такие строки из поэзии иеромонаха Стефана приходят в голову…»

Эти строки звучали в сердцах не только детей…

В.П. Скворцова,
преподаватель Воскресной школы
Евдокиевского храма, экскурсовод.

 

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на март

Графики начала занятий
в воскресных школах

Протоколы заседаний
Коллегии ОРОиК
Липецкой епархии


Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2023-24 учебный год:
Липецкая область

Полезная информация

Протокол регионального этапа конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое» 2024 г. (г. Липецк)

Протокол регионального этапа Олимпиады по ОПК 2024 г. 

Протоколы регионального этапа конкурса «Православная книга в моей жизни»:
– конкурс рисунков,
– конкурс сочинений.

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

Епархиальный этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов "Наследие святого благоверного князя Александра Невского"

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Международный детско-юношеский конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Образовательные чтения Центрального федерального округа

Епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции