Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - Воспитанники центра «Светоч» храма Рождества Христова г. Липецка совершили паломничество к святыням Воронежского края

Новости

Воспитанники центра «Светоч» храма Рождества Христова г. Липецка совершили паломничество к святыням Воронежского края

Воспитанники Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч», который ведет свою деятельность на приходе храма Рождества Христова г. Липецка, по благословению настоятеля протоиерея Константина Гришина совершили паломничество к святыням Воронежского края.

В поездке детей сопровождал руководитель Центра священник Алексий Шумаков и родители. Председатель  Липецкого областного краеведческого общества, Почетный гражданин г. Липецка Александр Юрьевич Клоков проводил информационно-просветительскую работу, рассказывая паломникам об истории святых мест, которые способствуют духовному обновлению, вселяют надежду и покой.

Сначала паломники прибыли в г. Павловск, расположенный в месте слияния реки Дон с небольшой речушкой Осередь. Здесь взрослые и дети пересели на пароход и, наслаждаясь красотами природы и святынями, расположенными на степных берегах, провели в плавании по Дону 2 часа.

По возвращении в Павловск, группа отправилась в Донское Белогорье. Первой остановкой на пути паломников был Белогорский Воскресенский пещерный монастырь, основанный в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители, которая по благословению старца Киево-Печерской лавры выкопала первую пещеру в 8 сажень и стала в ней подвизаться.

Позднее был построен пещерный храм в честь Александра Невского, освященный в 1819 г. Продолжилось и рытье пещер, протяженность которых к концу жизни Марии составляла чуть более 200 метров, но впоследствии достигла нескольких километров, что сделало их самым большим сооружением подобного рода.

Паломники познакомились с историей создания святой обители, которая во времена богоборческой власти претерпела страшные разрушения. С 2005 года началась предварительная реставрация храма, в октябре 2005 года в пещерный храм была передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, а в 2006 году в храме уже регулярно совершались богослужения.

Во время пребывания в Донском Белогорье православные паломники побывали на источнике святого благоверного князя Александра Невского, где желающие могли принять омовение в его целебных водах.

Затем богомольцы, так в прежние времена называли паломников, отправились в Костомаровский Спасский женский монастырь, расположенный вблизи села Костомарово. Главной достопримечательностью Спасского женского монастыря являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О точном времени их создания не сохранилось письменных свидетельств, однако по своей внутренней структуре и принципу построения они почти в точности повторяют древние подземные сооружения Каппадокии.

Из рассказа насельницы монастыря паломники узнали, что в XX веке Спасская пещерная церковь была закрыта и пребывала в запустении до 1993 года, когда начались работы по расчистке пещер. Монашеская жизнь возобновилась в 1997 году, когда здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. С тех пор были полностью восстановлены пещерные храмы, а также построены новый храм, корпуса и хозяйственные помещения.

Паломники посетили пещерный Спасский храм, вмещающий до 2000 человек, побывали в уникальном пещерном храме в честь преподобного Серафима Саровского.

Огромное впечатление на воспитанников произвела главная святыня Спасского женского монастыря – Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. Она была подарена обители императором Александром I. На иконе остались следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем в годы богоборческой власти.

С древних времен паломничество на Руси приравнивалось к духовному подвигу. Об этом в своей книге «Рассуждение о важности христианских путешествий по святым местам» пишет А. Зерченинов: «Человек, решаясь принести жертву (паломничество), выдерживает внутри себя борение. Такое борение возбуждает в нем спавшие дотоле духовные силы, делает для него ощутимыми высшие потребности, и поставляет христианина на стезю жизни, на которой он и должен стоять, как земной подвижник».

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Тамара Романова,
фото предоставил
священник Алексий Шумаков

Источник: blagochinie48.ru

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на октябрь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Протоколы заседаний
Коллегии ОРОиК
Липецкой епархии


Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2022-23 учебный год:
г. Липецк     Липецкая область

Полезная информация

Протокол финального этапа конкурса чтецов

Протокол конкурса «Пасхальные мотивы»

Протокол регионального этапа Олимпиады по ОПК для 4-7 классов

Протокол муниципального этапа Олимпиады по ОПК

Протокол регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

Протокол конкурса рисунков 

Протокол конкурса сочинений

Протокол финала конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

Епархиальный этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов "Наследие святого благоверного князя Александра Невского"

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Международный детско-юношеский конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Образовательные чтения Центрального федерального округа

Епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции