Пусть в Обитель Святую не ближний мне
путь, -
Но быть в Оптиной я обожаю, -
И чтоб грешной душе дать хоть миг отдохнуть
Я сюда всякий раз приезжаю:
Здесь в смирении благостном тихо брожу,
Благодати стараясь напиться,
И Амвросия с братией слёзно прошу
Обо мне и родных помолиться!
6-8 августа 2023 года группа паломников (прихожан и учащихся воскресной школы) Свято-Никольского храма г. Грязи совершила поездку в благословенную Оптину Пустынь – один из самых почитаемых монастырей России, прославившийся своими старцами. Монастырь расположен в Калужской области недалеко от города Козельска. Возглавил поездку настоятель храма протоиерей Александр Бильчук. В паломничестве также принял участие настоятель Христо-Рождественского храма села Княжая Байгора Грязинского благочиния протоиерей Владимир Стаднюк.
Время, проведённое паломниками в Оптиной пустыни, было очень насыщенным. Паломники помолились в Свято-Введенском храме и храме во имя Казанской иконы Божией Матери, приложились к святым мощам Оптинских старцев, посетили храм Владимирской иконы Божией Матери и храм Преображения Господня, а также часовню Воскресения Христова, построенную над могилами убиенных на Пасху 1993 года монахов: иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта.
После Оптиной грязинцы совершили паломничество в не менее известный Шамординский Казанский женский монастырь, побывали в храмах этой святой обители и искупались в святых источника.
Затем паломники побывали и в монастыре Спаса Нерукотворного в селе Клыково (место, где подвизалась известная подвижница благочестия, схимонахиня Сепфора). Экскурсия, проведённая для нас, помогла узнать много интересного об истории и святынях этого монастыря.
Заключительным пунктом паломничества стал главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Он является частью музейно-храмового комплекса. Прежде чем зайти в храм, каждый человек просто обязан пройти свои 1418 шагов по дороге памяти, посетить музей, посвященный тем, благодаря кому мы сейчас живем. Музейный комплекс, открывшийся в годовщину Победы 9 мая 2020 года, так и называется - «Дорога памяти» 1418 шагов к победе. В галерее протяженностью 1418 шагов, рассказана история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий того времени. Здесь каждый пройдет долгий, тяжелый путь от трагических событий начала войны до взятия Берлина. Очень сложно передать то сильнейшее впечатление, которое произвел на нас музей. Посетить этот музей обязан каждый, чтобы отдать дань уважения всем погибшим в борьбе за мир. Сам Храм наполнен символизмом. В его пропорциях зашифрованы значимые цифры и даты из истории России. Собор окрашен в традиционные цвета, но не для православных церквей, а для армии – темно-зеленой солдатской формы и стального оружия. Он воздвигнут в русско-византийском стиле, зародившемся в середине XIX века, ярким примером которого служит московский Храм Христа Спасителя. В верхнем храме пять алтарей. Главный из них посвящен Светлому Воскресению Христову – Пасхе. Четыре других – небесным покровителям российской армии: святым Андрею Первозванному (флот), Александру Невскому (пехота), пророку Илье (авиация и ВДВ), великомученице Варваре (ракетные войска). Нижний Храм, посвященный Крестителю Руси, равноапостольному князю Владимиру не имеет окон, однако, сочетание в интерьере ярко-синего, белого и золотого цветов с мощной подсветкой создает возвышенное настроение.
Поездка по маршруту Грязи-Оптина-Кубинка-Грязи оставила очень яркие впечатления! В душе осталось чувство любви к своей Родине, что наша Богом хранимая страна преодолеет все неурядицы и волнения. Мы вернулись домой, но чувство благодати, радости, мира останется долго в нашей памяти и сердце!
...Там монахи за нас бой с лукавым ведут, -
Не познать душам чтоб катастрофу, -
И за наши грехи крест тяжёлый несут,
Восходя, как Христос, на Голгофу....
Екатерина Зубарева,
преподаватель воскресной школы
Никольского храма г. Грязи