Направления работы

Авторизация

 
  

Регистрация

Главная - В школе села Каменка Задонского района прошла Неделя православной культуры «Духовное наследие родного края»

Новости

В школе села Каменка Задонского района прошла Неделя православной культуры «Духовное наследие родного края»

В рамках Епархиального культурно-образовательного проекта «Неделя православной культуры» с 15 по 19 апреля в филиале МБОУ СОШ с. Паниковец в с. Каменка Задонского района прошли мероприятия, объединенные одной  темой «Духовное наследие родного края».

Особенностью Каменской сельской школы является то, что её разновозрастных учеников, проживающих в многочисленных соседних сёлах, привозит на занятия, а затем развозит по домам специальный школьный автобус. Поэтому мероприятия в рамках НПК нужно было проводить точно в соответствии с установившимся в школе графиком работы.

Ученики школы заблаговременно оформили информационный стенд «Неделя православной культуры», на котором был представлен план мероприятий, а также творческие работы учащихся – сочинения и рисунки на тему «Что я знаю о православии?». На стенде был установлен анонимный почтовый ящик «Задай вопрос священнику».

15 апреля Неделя православной культуры началась с общешкольной линейки, на которой с приветственным словом к ученикам школы обратился настоятель прихода Никольского храма села Каменка протоиерей Олег Безруких.

Затем школьники посмотрели мультфильм «Необыкновенное приключение Серафимы» о жизни в детском доме девочки Серафимы, дочери расстрелянного священника. После просмотра прошло обсуждение отдельных эпизодов фильма со священником.

16 апреля протоиерей Олег Безруких провёл для учащихся урок-презентацию на тему «Что такое Библия?». Дети узнали, что среди всех книг на свете нет равных Библии: она самая издаваемая в мире; она переведена почти на все языки; благодаря ей появились письменность у готов, армян, грузин, славян, алтайцев и других народов; для распространения Библии был изобретён первый печатный станок; на её сюжеты написаны бесчисленные иконы, картины, созданы литературные, музыкальные, архитектурные шедевры, сняты кинокартины. В Библии содержатся пророчества о будущем, в ней описана земная жизнь Иисуса Христа. Главная идея Библии – Бог стал человеком, умер за нас на Кресте, воскрес из мёртвых; тех, кто уверует в Него, Он тоже воскресит. На десятки вопросов, собранных в анонимном почтовом ящике, были даны ответы.

На вопрос, почему он выбрал служение священника,  протоиерей Олег ответил, что это самое захватывающее, интересное и благодатное дело на свете. В подтверждение он кратко рассказал об удивительной богослужебной книге «Требник», в которой содержатся сотни чинопоследований на все случаи жизни человека от рождения до самой кончины и даже после неё. Крещение, венчание, соборование, причащение, освящение домов, кораблей, поездов, космических ракет, пчелиных ульев, мёда, нового урожая, лесов, полей, рек и озёр, молитвы о хорошей погоде, о добром здоровье – вот далеко не полный перечень замечательных дел, которые совершает священник с Требником в руках. В отличие от магии, заклинания которой направлены на то, чтобы что-то изменить, испортить в окружающем мире (при этом сам заклинатель никогда не меняется к лучшему),  молитвы Требника все направлены именно на человека, чтобы он стал лучше, добрее, мудрее, стал святым.

17 апреля преподаватель Валентина Викторовна Алексеева, ответственная за организацию Недели православной культуры в школе, провела для детей урок «Разговор о важном: духовное наследие родного края».

18 апреля состоялась экскурсия школьников в Никольский храм села Каменка, которую для учащихся провела прихожанка храма педагог Наталья Ивановна Заборьева. Раскрывая сюжеты внутренних росписей храма, она поведала о главных деяниях из жизни святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя старинной церкви в селе Каменка. Настоятель храма протоиерей Олег Безруких совершил для детей краткий молебен и помазал всех освященным елеем.

Затем детей и преподавателей пригласили в братский корпус, где напоили горячим чаем со сладостями и специально приготовленной постной пиццей. Протоиерей Олег Безруких показал детям мультфильм «Твой Крест» (реж. Станислав Подивилов), получивший специальный приз на кинофестивале «Золотой Витязь» в Липецке в 2009 году. Фильм объясняет, что у каждого человека – князя, монаха, крестьянина – имеется свой крест, свой спасительный жизненный подвиг, который необходимо с терпением и мужеством нести по жизни.

19 апреля в пятницу на торжественном закрытии Недели православной культуры ученики участники школьного конкурса чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа» выразительно прочли выученные поэтические произведения.

Хор народной песни «Песенная капель» под руководством Владимира Комарова (Яблоновский центр культуры и досуга Задонского района) задушевно исполнил песни о любви к родному краю. За активное участие в организуемых Никольским приходом праздниках настоятель храма вручил руководителю хора благодарственную грамоту.

В завершение встречи протоиерей Олег Безруких поблагодарил заведующую филиалом Надежду Николаевну Зайцеву и ответственную за проведение НПК Валентину Викторовну Алексееву за организацию Недели православной культуры, вручил от Задонского благочиния благодарственные письма и книгу «Историк земли Задонской» о писателе-краеведе Николае Задонском. Победителям конкурса чтецов духовной поэзии, конкурсов сочинений и рисунков протоиерей Олег Безруких также вручил грамоты и книги о святителе Тихоне Задонском. Он напомнил, что в 2024 году отмечается 300-летие со дня рождения святителя Тихона Задонского, и поэтому всем необходимо в течение года обязательно побывать в Задонском монастыре и принять участие в юбилейных празднествах и мероприятиях.

Опыт проведения Недель православной культуры свидетельствует, что вера, культура и образование дают ожидаемые положительные результаты в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.


Протоиерей Олег Безруких

 

Перспективные планы на год

План мероприятий на октябрь

Графики начала занятий
в воскресных школах

Протоколы заседаний
Коллегии ОРОиК
Липецкой епархии


Недели православной культуры

Графики и планы проведения
НПК на 2023-24 учебный год:
Липецкая область

Полезная информация

Протокол регионального этапа Олимпиады по ОПК

Протокол муниципального конкурса детского творчества «Подарок и письмо на Рождество» 2024 г. (г. Липецк)

Протокол регионального этапа конкурса конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», 2024 г.
Приложение: поощрительные места

Протокол регионального конкурса чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа!», 2024 г.

Протокол муниципального конкурса детского творчества «Пасхальные мотивы» 2024 г. (г. Липецк)

Протокол регионального этапа конкурса литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое» 2024 г. (г. Липецк)

Протоколы регионального этапа конкурса «Православная книга в моей жизни»:
– конкурс рисунков,
– конкурс сочинений.

Рекомендуем посетить

Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Региональный конкурс литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое»

Региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Епархиальный конкурс
«Православная книга в моей жизни»

Епархиальный этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов "Наследие святого благоверного князя Александра Невского"

Общероссийская олимпиада по ОПК «Русь святая, храни веру Православную»

Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Международный детско-юношеский конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»

Образовательные чтения Центрального федерального округа

Епархиальный конкурс чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа»

© Липецкая епархия Русской Православной Церкви. Все права защищены.
Копирование материалов в Интернете разрешено при условии наличия активной ссылки на данный сайт.
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения Редакции